Le ricette della nonna
LAGANE E CECI
INGREDIENTI (per 6 persone):

- 180 gr di ceci
- 120 gr di pancetta fresca di maiale
- 50 gr di cipollotto fresco di Tropea
- 1 dl di olio extra-vergine di oliva
- 1 ciuffo di finocchietto selvatico
- 200 gr di pomodori maturi
- 300 gr di farina di semola di grano duro
- acqua, sale e pepe q.b.



PREPARAZIONE:

Tenete in ammollo i ceci in acqua tiepida per dodici ore. Pulite e sbollentate il finocchietto e tritatelo. Scolate i ceci, lavateli e metteteli in una pentola con l’acqua del finocchietto, il cipollotto tritato, la pancetta tagliata a bocconcini e qualche foglia di alloro. Fate cuocere a fuoco lento per due ore circa. Quando i ceci saranno quasi cotti aggiustate di sale ed unite il finocchietto. A parte, preparate un soffritto con olio, peperoncino, ed uno spicchio d'aglio schiacciato; unite i pomodori pelati e tagliati a pezzetti. Fate cuocere per circa dieci minuti, togliete l’aglio ed unite la salsa ai ceci. Setacciate la farina sulla spianatoia ed impastate con acqua ed sale. Lasciate riposare per 30 minuti. Tirate la pasta fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile, ritagliate delle listarelle larghe circa 1 cm e lunghe 3 cm. Mettete sul fuoco una pentola grande con abbondante acqua salata. Cuocete le lagane, scolate molto al dente e unitele ai ceci. Continuate la cottura per qualche minuto e irrorate d’olio d’oliva. Fate riposare qualche minuto e servite.
LAGANE E CECI ¦ GRUPARIATA ¦ PITTATTASIMA ¦ CASSATEDDRE O CHJINULIDDRI ¦ PITTULIDDRI O CUDDRURIEDDRI