Le ricette della nonna
GRUPARIATA
GrupariataINGREDIENTI:

- 1 kg Farina '00'
- 800 grammi di pomodori pelati
- 1 panetto di lievito di birra
- 2 cucchai di olio extra-vergine di oliva
- peperoncino rosso macinato
- aglio tritato
- acciughe (per la guarnitura)
- origano
- sale


PREPARAZIONE:

Si scioglie il lievito di birra in acqua calda e lo si mescola col peperoncino tritato (per dare il classico colore rosso) e con l'aglio tritato. Si unisce pian piano la mescola con la farina, il sale, l'olio ed i pelati fino ad ottenere un impasto consistente ma leggermente appiccicoso. Si lascia lievitare per 1 ora. Si rimpasta e si dispone nella teglia unta. Si guarnisce con i restanti pomodori, disponendo dentro l'impasto le acciughe, l'origano e un filo d'olio. Si inforna a 180 gradi per 1 ora.
LAGANE E CECI ¦ GRUPARIATA ¦ PITTATTASIMA ¦ CASSATEDDRE O CHJINULIDDRI ¦ PITTULIDDRI O CUDDRURIEDDRI